Berdasarkan SK Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan nomor 182/1964 tertanggal 19 Desember 1964, secara resmi IKIP Surabaya berdiri sendiri dengan pimpinan suatu presidium. Pada tahun 1964, IKIP Surabaya mempunyai lima fakultas, salah satunya adalah Fakultas Keguruan Ilmu Teknik (FKIT).

Berdasarkan SK Menteri P dan K No. 0124/U/1979 dan diterbitkannya Peraturan Pemerintah (PP) RI No. 27 Tahun 1981, FKIT berubah menjadi Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan (FPTK), dengan empat jurusan yaitu (1) Pendidikan Teknik Elektro (PTE), (2) Pendidikan Teknik Mesin (PTM), (3) Pendidikan Teknik Bangunan (PTB) dan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Kemudian terbit SK Menteri P dan K No. 0211/U/1982, menetapkan mulai tahun akademik 1982/1983 Jurusan dan Program Studi FPTK IKIP Surabaya terdiri dari empat jurusan dengan delapan Program Studi, yaitu:

1.   Pendidikan Teknik Elektro terdiri dari dua program studi yaitu Teknik Tenaga Listrik dan Teknik Elektronika Komunikasi

2.   Pendidikan Teknik Mesin terdiri dari dua program studi yaitu Teknik Mesin Produksi dan Teknik Mesin Otomotif

3.   Pendidikan Teknik Bangunan terdiri dari dua program studi yaitu Teknik Bangunan Gedung dan Teknik Bangunan Air.

4.   Pendidikan Kesejahteraan Keluarga terdiri dari dua program studi yaitu Tata Boga dan Tata Busana.

Dengan kepercayaan untuk menyelenggarakan perluasan mandat (wider mandate), IKIP Surabaya berubah menjadi Universitas Negeri Surabaya (Unesa) berdasarkan SK Presiden R.I. nomor 93/1999 tertanggal 4 Agustus 1999 dengan mengelola program studi  Kependidikan  dan Non-kependidikan. Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan (FPTK) selanjutnya berubah menjadi Fakultas Teknik (FT), dengan membuka program studi non-kependidikan. Jurusan Teknik Elektro pada perkembangannya pecah menjadi dua yaitu Jurusan Teknik Elektro  dan  Teknik Informatika.

Fakultas Teknik memiliki lima Jurusan dan 20 Program Studi antara lain:

1.   Jurusan Teknik Elektro memiliki  Program Studi S1 Pendidikan Elektro, S1 Teknik Elektro, dan  D3Teknik Elektro

2.   Jurusan Teknik Mesin memiliki Program Studi S1 Pendidikan Teknik Mesin, S1 Teknik Mesin, dan D3 Teknik Mesin

3.   Jurusan Teknik Sipil memiliki  Program Studi S1 Pendidikan Teknik Bangunan, S1 Teksnik Sipil, D3 Teknik Sipil, dan D3 Transportasi

4.   Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga memiliki Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga, S1 Pendidikan Tata Busana, S1 Pendidikan Tata Rias, S1 Gizi,  D3 Tata Boga, dan  D3 Tata Busana

5.   Jurusan Teknik Informatika memiliki Program Studi S1 Pendidikan Teknologi Informasi, S1 Teknik Informatika, S1 Sistem Informasi, dan  D3 Manajemen Informatika.

Pada tahun 2019 berdasarkan Surat Dirjen Pendidikan Tinggi Nomor B/185/C.Ca/KB.01.00/ 2019 tanggal 31 Januari 2019 tentang pemberian mandat  penyelenggaraan Program Studi D3 diupgrade menjadi D4 (Sarjana Terapan). Terdapat tujuh program Studi, yaitu : D4 Teknik Elektro, D4 Teknik Mesin, D4 Teknik Sipil, D4 Transportasi, D4 Tata Boga, D4 Tata Busana, dan D4 Manajemen Informatika.